В субботу, 16 апреля, возле Саратовского Государственного цирка имени братьев Никитиных прошло грандиозное мероприятие, посвящённое международному Дню цирка.

Клоуны, акробаты, гимнасты показывали своё мастерство. Для детей были организованы игры и весёлые соревнования.

Не осталась в стороне и «Академия ремёсел» — организовали выездной мастер-класс по росписи керамических фигур. Дети с удовольствием расписывали цирковых лошадок, тигров, космонавтов, ёжиков зайчиков. Пока дети были заняты, родители посетили выставку-продажу готовых керамических изделий.

Солнечный денёк и хорошее настроение надолго останутся в памяти жителей Саратова.

 

Славянский орнамент — один из древнейших, дошедших до наших дней, практически, в неизменном виде. Славяне украшали орнаментом все окружавшие их предметы: одежду, посылки, дома, утварь и оружие — даже самые невзрачные обыкновенные вещи покрывались узорами и орнаментированной резьбой или вышивкой.

 

Секрет этого художественного изобилия в обережных функциях орнаментов. Каждый узор что-то означает, призывает то или иное славянское божество и его силу. Славянское мировоззрение наполняло жизнью все, что окружало человека — природу и все её явления. Мир был троичен: Явь — то, что есть, Навь — невидимый мир духов и умерших, и Правь — небеса, то, как должно быть. Орнамент обязательно отражал эту систему. Каждый узор как бы заключается в две границы: верхняя черта — небо и нижняя — земля. Сам орнамент — молитва о том, что нужно человеку, что произойдет между небом и землёй.

 

Сам орнамент предельно прост. Чаще всего прямые линии и черточки складываются в кресты и ромбы, означающие дождь, пашню, роженицу (символ всего, что рождается в мир, изобилия и урожая), молнию (символ победы), даже свастику, как древнейший славянский символ Солнца и Жизни, так цинично извращённый в наше современное время. Цвета также просты: красный — символ божественного начала, зелёный — жизни, чёрный — земли.

 

 

Орнаменты славян перекликаются с другими древними орнаментами — кавказскими, скифскими, даже персидскими. Но они живут до сих пор, украшая что-то вышивкой или росписью. Наша рука, сама того не ведая, выводит древний узор, пронося его через века..

 

 

 

Смотрите также: Цирк на ладони

e-max.it: your social media marketing partner

Креативный полёт

Расписание