tomskХудожественные изделия из бересты — оригинальный вид народного творчества.

Береста привлекла внимание народных умельцев тем, что при обработке она сохраняла свои свойства — мягкость, гибкость и прочность. Береста — это верхний тонкий слой березовой коры нежного розовато-кремового цвета. Её древнее название «бересто» известно с 15-16 веков. Позднее появились «берёста» и «береста». Зти названия употребляются до сих пор.

Из бересты делались раньше и делаются сейчас туеса (бураки) — сосуды для хранения и питья. Уходя на работу в поле, крестьянин брал с собой туесок с водой или квасом, и в самый жаркий день питье в туеске оставалось холодным. За спиной он носил берестяной пестерь — плетеный заплечный мешок, на ногах лапти, часто сплетенные из бересты. Кузовки, берестянники — короба для муки и меда, лукошки, пастушечьи рожки, канаты для рыболовных снастей — всё это делалось из бересты.

По характеру орнамента северную бересту можно разделить на несколько видов, связанных с другими областями народного искусства — вышивкой и резьбой по кости.

Береста как материал для бытовых изделий привлекала народных мастеров с давних пор. Из этого платичного, стойкого материала изготовлялись плетеные изделия: кузова, корзины, пестери, лапти, хлебницы, солонки. Береста шла на изготовление туесов — сосудов с крышкой, которые делали из цельного «сколотня» («сколотень» — снятая чулком со спиленного дерева кора березы). Плетеные изделия выполняются в технике прямого и косого плетения. Кузова, пестери имеют прямоугольную форму, лапти и ступни делаются по форме ноги, а солонки выполняются в виде уточек, бутылочек.

Плетеные из бересты изделия обычно украшают дополнительно. Главную эстетическую нагрузку несет сама форма изделия, мягкая, бархатная фактура бересты, разнообразие природного материала. Так, весенняя береста имеет холодновато-жёлтый цвет, а осенняя — теплая, тёмно-коричневая. При сочетании бересты разного цвета получается дополнительный цветовой эффект.

Заготавливают бересту в начале лета, в конце мая-июне, когда береза полна соков и береста легко отстает от остальной коры. Если ее снимали умело, не повреждая следующий слой коры — зазелень, то это не вредило дереву, и через несколько лет на нем вырастала снова нарядная белая одежда.

В Тобольской и Томской губерниях известны берестяные промыслы туесов и «кисок». Киска — это своеобразный ковер (2,0–2,5×1,0 м), который использовался для защиты от дождя.

e-max.it: your social media marketing partner