г. Семёнов Нижегородской области

semenovНа фабрике в городе Семёнове делают знаменитых на весь мир матрешек. А зародилась она в селе Мериново, недалеко от города Семёнова.

История знаменитой семёновской матрешки началась в 19-м столетии. Несмотря на то, что сегодня русский сувенир считается исконным отечественным брендом, появились матрешки благодаря японскому искусству.

Из города Хонсю в Россию привезли фигурку буддийского мудреца Фукуруму. А внутри такой фигурки было еще несколько, поменьше. Не чудо ли то, что такую игрушку вырезал русский монах, который невероятным образом оказался на японских островах?

Так и считается, что художественный образ матрешки взят с японской деревянной фигурки. Отечественные мастера вырезали и расписали сувенир, который являл собой образ матери, прародительницы, хранительницы очага. Куколки, вложенные друг в друга — это крепкая семья, надежный род, духовная близость.

А в Семёнов деревянная куколка попала из Сергиева Посада: фигурка мужчины с бородой вдохновила местного токаря Аверьяна вырезать игрушку, которая уже была близка к традиционной матрешке.

Основа семёновской росписи — яркие, выразительные, крупные цветы, венчают которые ягоды рябинки, бантики, точечки и мелкий цветок. Очень часто семёновскую матрешку сравнивают с Сергиевской: они похожи, но расписные изделия Семёнова более декоративны. Мастера Нижегородчины ориентировались на так называемый травный орнамент Древней Руси.

Для семёновской росписи матрешки характерны: большой объем незакрашенного дерева; фартук куколки, на котором изображены крупные цветы; красный, синий и желтые — цветовые доминанты матрешки, которые должны органично вписаться в оформление сарафана, фартука, платка; асимметрия расположения букета на фартуке с небольшим смещением вправо; токарное решение, в котором матрешка более стройная (в сравнении с сергиевсиой), с относительно тонким верхом.

Выразительной и «сочной» росписи мы обязаны дочери игрушечника Майорова. В первой четверти 20-го века он привез матрешку-пустышку из Нижнего Новгорода: старшая дочь игрушечника, Любовь, расписала заготовку на свой вкус. Так на фартуке куколки появились пышные цветы. А на её голове стал красоваться яркий кокошник.

Для росписи мастера используют разные краски — акварель, гуашь, акрил, масло.

В образе современной деревянной игрушки, ласково названной матрешкой, сегодня угадываются черты мериновской, хохломской и федосеевской народных росписей. В 1932 году возникла художественная фабрика «Семёновская роспись», которая стала производить изделия народных промыслов.

e-max.it: your social media marketing partner