abashevАбашевская игрушка — это сатирический образ, котрый высмеивал нечестивых городовых и других управленцев. Размер такой фигурки был достаточно небольшой, а сама игрушка легко помещалась в ладонь.

В 19-20 веках в селе Абашево жили лучшие мастера гончарного дела, работы которых ценили по всей России. Именно Абашево было центром гончарного искусства, поскольку местные произведения сочетали в себе пластическую выразительность, лаконизм и образность мышления, а также полный отход от натурализма.

Промысел начал активно развиваться благодаря тому, что именно на территории Пензенской губернии с селе Абашево были богатые месторождения глины, которую изначально использовали для изготовления красивой посуды. Впервые абашевские игрушки начали изготавливать в середине 19-го века дя детских игр. Но уже через некоторое время им придали сатирического характера, чтобы высмеять тех, кто обманывает и наживается на других людях.

Одним из самых известных мастеров в те годы был Тимофей Боткин, творчество которого оказало огромное влияние на будущие поколения.

Абашевские игрушки — это фигурки животных и птиц, которые в руках мастера приобретают причудливые формы. Главная особенность таких игрушек — удлиненное туловище и короткие ноги, на фоне которых сразу же привлекает внимание неестественно длинная шея. Такие животные часто имели пышные челки, кудри и бороды. Большой популярностью пользовались бараны, олени и козочки.

Технология изготовления абашевской игрушки достаточно проста и предполагает использование минимального набора инструментов. В своей работе мастер использует глину и несколько стеков, с помощью которых формирует фигурку, проделывает отверстия и узоры. После того, как игрушка готова, ее просушивают и обжигают. Затем на поверхность игрушки наносятся различные причудливые узоры масляными и эмалевыми красками.

Чаще всего на абашевских игрушках можно увидеть узоры красного, зеленого и синего цветов, которые символизируют траву, небо, пробуждение природы весной и постоянное стремление ввысь.

e-max.it: your social media marketing partner